russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Заметки о нетуристической Турции

На мой взгляд нет страны менее раскрытой россиянами, чем Турция.Для меня по прежнему остаётся загадкой, почему при полном отсутствии виз, удобных самолётах и невысоком уровне цен русские освоили только узкую полосу Средиземного моря и, возможно, Стамбул.
Турция - страна весьма близкой с Россией истории, страна, которая весьма сильно отличается регионально. Если в Стамбуле молодёжь протестует на площади Таксим, то где-нибудь в Эрзеруме увидеть замотанную в паранджу с макушки до головы женщину - это в порядке вещей.
Турция- это страна, которая вылезла из имперского опыта и пройдя через резню армян и многолетнюю борьбу с курдами, по прежнему отстаивает идею, что единственная национальность в Турции - это турок.
В многих населенных пунктах на востоке и северо-востоке страны турки - пришельцы с чем связано то, что турки, как правило, чужое наследие не берегут. С реставрацией в Турции очень плохо, а если честно, то отвратительно. Исчезают русские дома Карса, армянские церкви, лазские церкви и памятники. НА всех информационных табличках отсутствует информация о каком -либо присутствии тут греков, армян, русских.
Турция - страна очень грязная. Мы были поражены тем, что по Карс-чаю, в Карсе, небольшом, в общем-то, городе мусор плывет бытовыми мешками!Кучи мусора то здесь то там везде: в реках, на углах улиц.
Турки, как правило, владеют иностранным языком только по работе или в больших городах. Многие знают немецкий хотя бы чуть-чуть, в основном из старшего поколения (молодое работает в Германии меньше).

И тем не менее у турок очень много и хороших черт. Они гостеприимны,отзывчивы, машины Красного Полумесяца часто можно увидеть на улицах и люди сдают кровь прямо там.Турки искренне интересуются иностранцами и относятся к ним, в общем, хорошо.
Турки не обманывают в лоб. Могут что-то посчитать в свою пользу, сказать цену не по счётчику, но почти никогда не "кидают" жёстко. Так, по мелочи. Турки обожают общение. Семья очень много значит для турка и на видном месте в любой "локанте" (ресторане) всегда фотографии семьи хозяина.
Я никогда не понимал почему западные туристы игнорируют места, где едят сами турки: возможно, они не такие чистые (места), но готовят там отлично и недорого! Даже в маленьких городах турки любят есть не дома и не пойдут в плохое место. Обычно выбор там невелик, своего рода "комлексные обеды", но это очень вкусно. Набор суп+салат+ чай или салат + второе обойдется вам на двоих максимум в 25-30 лир (425-500 рублей).
Очень приятно просто посидеть, выпить кофе со сладостями, или чай. Причем там, где наливают чай не всегда наливают кофе. Это стоит 120-170 руб на двоих.
Мне очень помогает то, что я немного знаю турецкий. Турецкий очень простой язык, особенно если вы хоть немного знакомы хоть с каким-то тюркским языком.
Большие проблемы с гостиницами! Да-да! В какой-нибудь дыре типа Пософа вам предложат дом колхозника за 340 руб за койку. Какое-то более менее 2-3 звездовка от 1450 до 2020 рублей, но она будет очень скромной, а что-нибудь (ключ, двери в туалете, лифт, будет обязательно сломаны).
Tags: По пътя, Путешествие, курс_на_карс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment