russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

День 6-7 Армения-Грузия-Турция

День 6-7 Гюмри-Гореловка-Ахалкалаки-Ахалцихе-Пософ
Автостоп на Кавказе весел и лёгок, не смотря на то, что автостоп "мужчины-пара" считается более медленным, мы нигде долго не стояли. Два весёлых чувачка ясно не местного вида привлекали внимание всех водителей и если нас и не брали, то всегда жестами старались объяснить почему.
Границу Армения-Грузия прошли легко и приятно: на грузинской только спросили через какой пункт мы будем проезжать. Очереди нет никакой.

Мы, конечно же, не могли не заехать на поклон к духоборам. Духоборы для меня значит очень много. На Гореловку сейчас грустно смотреть: остались одни погские армяне, село стало сразу очень грязным, многие дома разрушаются. Просто так зашли на территорию Сиротского дома и устроили съемку: везде нежилая атмосфера, фонари уже покосились. Очень грустно! Посетили духоборские могилки, снимали и там. Осталось всего 30 духоборских домов, в одном мы спросили, как пройти к пещерке: святому для всех духоборов месту, где в 1895 году духоборы собрали и сожгли оружие, после чего на них обрушилась вся репрессионная мощь государства. Хотя она нам описала, пещерку мы не нашли: но насладились потрясающими видами "Кавказской Сибири", удивительного края, который лежит на высоте более 2500 метров. Здесь совершенно невероятные пейзажи не похожие ни на Грузию ни на Армению.

В Гореловке к нам подъехала грузинская полиция, спросила, не нужна ли в чем помощь, предложила обращаться, вообще стекляшки полиции, которую создал Миша Саакяне, строят на самом видном месте и они действительно стеклянные!
Доехали до Ниноцминда (БОгдановка) и тут мы с удовольствием поели настоящих грузинских хинкалей: огромным и удивительно вкусных за смешные деньги! Они были просто потрясающие и обошлись нам в 14 лари на двоих (240 рублей).
Очень быстро пересекли Ахалакалаки и доехали до Ахалциха. В Ахалцихе купили огромные, зрелые персики, которых я съел килограмм. В Ахалцихе нас подвез грузин, который так заволновался, что мы не успеем к закрытию погранперехода в Турцию, что довез нас до последнего грузинского поселка Вале, хотя ему туда уже было не надо.


День 6-7 Пософ-Карс

В Вале мы дали таксисту оставшиеся у нас 15 лари ( около 250 руб), чтобы он довёз нас 10 км до пограперехода, через час тот переставал работать. Турецкую границу мы пересекли ещё быстрее чем грузинскую, турецкие пограничники на нас даже не посмотрели, штампанув печать на въезд (сейчас даже за визу платить не надо, как раньше).
Хотя уже темнело, тут же остановился интеллигентного вида турок со знанием английского, Соболь не уследил за мной,и засек меня, когда меня уже понесло.
- Эти все земли - они наши были, 40 лет!
- А Стамбул?
-Константинополь! Не был. Но мы о нём всегда мечтали.

Так или иначе, мы вылезли в ближайшем турецком городке Пософ, население 2000 чел. Первая задача - поменять деньги на турецкие - 1 новая турецкая лира - 17 рублей. Сделал я это в ближайшей кондитерской по удивительно хорошему курсу. Теперь можно было пойти и в гостиницу.
Как только мы вошли в Отель на нас тут же обрушился запах испорченной еды, мочи и ещё не пойми чего. Из дальнего номера вылез дед и заявил, что у него в заведении берут двадцатку с человека ( 350 руб). За 700 руб мы получили комнату с двумя кроватями, белье на которых совершенно точно не меняли, неработающий телек, лампочку под потолком и туалет по системе "орёл" в конце коридора. Но мы были вполне счастливы.
На следующий день (7-й день экспедиции и последний день лета) мы продолжили экспедицию, закинувшись с утра пахлавой. Знание разговорного турецкого возвращалось очень быстро, хотя последний раз я был тут 8 лет назад, но помогал татарский, который тоже меня интересует. К тому же многие турки говорят по немецки.
К сожалению, из-за изменения курса рубля, пришлось столкнуться с тем, что если жрачка тут для нас по прежнему очень дёшева и качественна, дорога стоит столько же, как в России, хотя транспорт часто комфортабельнее, то гостиницы, к сожалению, стали дороги (((( Двухместный номер средненькой трехзвездки на двоих в Карсе стоит 2050 руб - и это дорого для меня...
Мы достопили до точки,от которой до Карса оставалось 80 км, а дальше доехали на маршрутке.
Продолжение следует.


Карс: Вот что я вам скажу без всяких либеральных экивоков - русское наследие Карса разрушается гигантскими темпами не смотря на появившиеся в сети информацию, что, мол, турки что-то там поняли и стали его восстанавливать.
Да, какие-то самые значимые дома и остатки церкви - они отреставрированны и используются, но это единицы. У турок огромная проблема с комплексным восприятием,т.е с тем, чтобы понять, что все русские строения города образуют ансамбль. Те здания, которые не разрушены они настолько завешены рекламой и обезображены, что понять о них что-либо сложно.

Мы сначала хотели сделать фотоподборку греческих армянских и русских записей Карса, но постепенно поняли, что это нереально. А может, наоборот,это сейчас наиболее и необходимо, ибо таких надписей становится все меньше и меньше. Но в любом случае, не смотря на поиски на нескольких улицах мы нашли только две таких надписи.


DSCF0079
Tags: курс_на_карс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments