russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Могила бойца Уварова

Итак, фабула достаточно проста и трагична. Был такой боец: УВАРОВ Гавриил Кириллович, в Красную армию он был призван с Поспелихинского района Алтайского края уже человеком достаточно возрастным, - он был 1898 гр и на момент гибели ему было 45 лет.
Как правило люди такого возраста занимали в боевых частях вспомогательные должности: шорники, сапожники, повозочные, что мы видим и тут: беспартийный красноармеец 536 миномётного полка Резерва Верховного Главнокомандующего был именно повозочным, т.е. его задача состояла в том, чтобы а) перевозить используя гужевой транспорт артиллерию и б) подвозить боеприпасы.
Есть сведения, что 536 минполк был достаточно "несбитым", а особенно несбитым он стал после того, как его передали (несколько раз уже к августу 1943 г) из одного подчинения в другое и влили более 50% нового состава.


Обстоятельства гибели бойца Уварова в ЦАМО изучены очень хорошо - к этому мы ещё вернёмся. В списках погибших он значится похороненным 1300 м восточнее деревни Холмы Ельнинского района Смоленской области.. 1 08 1943 года, в одиночной могиле

А вот перезахороненным в большой могиле советских войнов "в сквере жд вокзала в 22 км от Ельни" как Уваров Гаврил Кирилович  в пос.Глинка Глинковского района Смоленской области. (перезахоронение 1952-1955, в могиле официально 2257, известных 2252

Причем, надо понимать, что от места гибели (сейчас д. Холмы Угранского района Смоленской области) до Глинок - только по дорогам 70 км (!). И при этом рядом с пос. Глинка есть другая деревня Холмы, но погиб он точно в Угранской.
Собственно, вопрос стоит очень просто- как бюрократически получилось так, что Уваров оказался вписанным в глинковское захоронение. Захороение 50-х годов, откуда в списках, который попал в военкомат, или кто там проводил перезахоронение, в принципе попала фамилия Уварова? Опыт показывает, что  никакой ЦАМО они тогда не запрашивали.

Как раз обстоятельства гибели Уварова известны очень хорошо: наша оборона там столкнулась с укрепленными фронтом немцев и в течение 20 дней не могла фронт прорвать. Артиллерийские обстрелы и бомбардировка врага, дороги к позициям забиты - и именно они постоянно бомбардируются, про это постоянно указывают документы 536 минполка

Уваров подвозил боеприпасы и попал под бомбежку, даже если сравнивать количество погибших 1.08.1943, то видно, что там есть 1 человек, который погиб от бомб - это он и есть. Там где он погиб, его и захоронили.
На карте это район чуть восточнее отметки высоты 220.3.


 На карте четко видны порядки, к -1 км севернее от деревни Верховье - наблюдательный пункт (НП) на высоте "Груша", дальше первый дивизион, который стоял юго-восточнее деревни Холмы и второй, который стоял непосредственно восточнее деревни Холмы по дороге к командному пункту данного полка  (который располагался на высоте 220.3)

 Отсюда основное направление одиночных могил - в юго-восточном или в восточном направлении. И журнал оперативных сводок и журнал боевых действий непосредственно жалуется о том, что а) погода дождливая и дороги разбиты донельзя и б) что дороги запружены транспортом (естественно не только этого полка, но и 257 гвсп 65 гвсд, в полосе наступления которой и работал полк.

Ещё раз упомяну: журнал боевых действий непосредственно отмечает, что основная бомбардировка, в том числе с самолётов, была нанесена именно по запруженным дорогам! В результате их качества и плохого состояния укрыться и двигаться быстро было просто невозможно.

 Это место - место огромного количества вахт памяти, которые проводились здесь начиная с 1980-ых годов. Ещё до этого была проведена определенная работа и многие  одиночные могилы были перенесены на укрупнённые комплексы, в том числе на территории нынешней Калужской области, например комллекс Гнездиловские высоты (Спас-Деменский район)

 На место неоднократно выезжали и, в общем, стало понятно одно: если Уварова не перезахоронили действительно в 50-х годах, найти его нереально. НО для того, чтобы понять, как именно это было в 1950-х, необходимо восстановить по шагам то, как создавался  паспорт воинского захоронения в пос. Глинка Глинковского района Смоленской области - вот такая интерсная работа!
Это значит, что путь наш лежит в сентябре в Угранский и в Глинковский район Смоленщины.
Tags: Расследования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments