russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

No Logo Наоми Кляйн

Эту книгу особенно хорошо читать в совокупности с нашим леваком-популяризатором -Борисом Юльевичем Кагарлицким и его "Восстанием среднего класса". Уверен, что он, при написании своей книги точно пользовался этой. Читать научно-популярную литературу по экономике я начал ещё при знакомстве и работе с Ю.В.Громыко в 2007-2009 году, как раз, когда бушевал кризис. Тогда много чего было прочитано: Лиетар, "Судный день американских финансов", и тем не менее, какой-то ясное картины причин кризиса в голове не сложилось. Возможно, проблема в том, что книги были написаны именно экономистами.

Наоми Кляйн - журналистка, и в данном случае это не раздражает. После прочтения книги в голове возникает именно КАРТИНА. Конечно, внутренне очень завидно, что в 90-х люди в Америке,в Канаде, в Австралии выходят на демонстрации за условия работы в Юго-Восточной Азии и в Латинской Америке. У нас бы это даже не поняли.

Кляйн всё-таки загребает суть: то, к чему пришёл мир сейчас- прямое следствие поражения левого движения в 70-80-х. Наследие настолько любимой у нас "Бабушки Смерть" - Маргарет Тэтчер и Никсона с Рейганом. Причём очень часто - и тут Кляйн не просто смотреть в корень, но и затем разовьёт эту мысль в следующей своей книге "Доктрина шока", используются национал-патриотические лозунги.

Оценивая последние события в России с точки зрения Кляйн, понимаешь, что с 2000-го года в России хотя бы заговорили о национализации, протекционизме, но вот "полевела" ли с этого времени российская экономика и социальная жизнь? Нет и еще раз нет. Россия - государство тотально капиталистическое, в котором рабочее движение и левое движение находится в зачатке. Как показывает пример парня из Якутска, сегодня рабочее движение - это посильнее самого жёсткого голливудского боевика.

В общем, очень рекомендую!
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments