russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Отчёт по украинской генеалогии, часть 1 ДЕРМАНЦЫ

ОТЧЁТ ДЕРМАНЕЦ-РОМАНЮК- САВЧУК. ОНЛАЙН-ВЕРСИЯ

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СЕЛА ВЫСОКОГО

Село Высокое, Таращанского уезда Киевской губернии по современной административной системе находится в Тетиевском районе Киевской области (Украина) и окружено сёлами : Горошков, Стадница, Клюки, Дениховка, Степовое. Село находится всего в 7 км от административной границы с Черкасской и Винницкой областями. Ближайшие железнодорожные станции местного значения: Дениховка и Горошков.

На 1864 год тут, по данным книги Л.И. Похилевича «Сказание о населённых местах Киевской губернии» жителей обоего пола 939, в числе коих 18 латинствующих; земли 1931 десятина.

По ревизской сказке 1795 года в селе проживало 236 мужчин, 199 женщин — это данные из ЦДИАК, самой ревизии там не имеется, есть только данные по количеству жителей.

Вернёмся к Похилевичу: от графа Островского Высокое куплено Игнатием Звершковским в 1799 году, в 1823 году оно было продано Ивану Тарновецкому, , а от сего Иоанн Тарнавецкий, продал его в 1856 году Феодору Ячевскому, который через несколько лег переуступил нынешней владелице Елеоноре Микуловской.

Кстати, при Иоанне Тарновецком (он же Иван Тарновский) в течение краткого времени в 1830-х годах крестьяне пишутся как «помещичьи крестьяне», хотя в другое время по отношению к ним всегда использовались слова, которые не показывали, что они были чьей-то собственностью, «поселенец», «поселенческого звания», «крестьянин», «житель».


В метрических записях по селу Высокому также можно встретить упоминание шляхтичей Обуховского и Шушковского, причём шляхтич Шушковский не только женился на местной крестьянке, для которой этот брак был вторым, но и долгое время подписывался за неграмотных крестьян, которые присутствовали как крёстные при рождении или свидетели на свадьбе.

Пример записи:

ф 127 оп 1014 д 173  (1832 год) стр 1055 № 9 12 (13) апреля 1832 года у жителя села Высокого помещика Ивана Тарновского  крестьянина Исидора Тимофеевого  и его первобрачной жены  родился сын Василий, среди восприемников Трофим Трофимов Романец

Вот как описывается местная церковь:

Церковь во имя пророка Илии, деревянная, убогая, VI-го класса; земли имеет 48 десятин; построена 1747 года бывшим управителем Тетиевщины Михаилом Дроздовским.
В 1817 году помещиком Игнатием Звершковским построена в Высоком латинская деревянная каплица, а в 1842 году испрошено разрешение правительства на существование ее; за тем вместо деревянной построена каменная. Богослужение в ней совершается для проезжих приезжающими из Тетиева ксендзами.

ОБ ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФАМИЛИЙ В УКРАИНСКОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ СРЕДЕ

Получение фамилий на территории Российской Империи происходило не единовременно.
Например, в Тверской губернии фамилии вообще стали появляться только после революции. Моя собственная фамилия Семёнов (Алексинский уезд Тульской губернии) была первый раз зарегистрирована в метрической книге в 1871 году.

Точно назначались фамилии отслужившим солдатам, и они с гордостью этим пользовались. Иногда происходило так. что один священник записывал фамилии, а другой - нет.
Являлись ли все носители одной фамилии родственниками? Если мы говорим про какой-то маленькую деревню, село, то без сомнения, да.

По своим Семёновым я докопался и точно установил, что да — являлись. Был найден тот самый Семён, от которого пошла эта фамилия (в моём случае с момента смерти основателя фамилии и её первой письменной фиксации прошло не меньше 100 лет, и так бывает весьма часто.

Часто бывало так. что параллельно функционировало 2 фамилии,а иногда и три. И в 1930-1940-ых годах, когда фамилии укрепились, часто можно увидеть исправления в старых метричках - люди просили ЗАГС исправить "отжившую" фамилию, точнее ту, которую они не выбрали своей официальной фамилией. Вообще в сельской местности всегда разделяли фамилию (когда они появились) и прозвище «по уличному». На Украине «уличное» прозвище называли прізвисько (не путать с украинским словом «прі́звище» , собственно, «фамилия»).

На Украине прізвиська фиксировались в документах намного раньше, чем в России. Имя и прізвисько были полной формой “наименования” человека, в то время как в России такой формой было отчество, на Украине же, наоборот, отчества не были особенно популярны. Так например, если бы мой предок Васильев Васильев неожиданно встретил бы на дороге, скажем, Пантелеймона Романюка и спросил бы, как его зовут, то услышал бы в ответ «Пантелеймон Романюк». А сам бы он представился «Василий, Васильев сын».

Назначение фамилий произошло единовременно только у евреев, это было связано с тем, что после присоединения огромных польских территорий необходимо было срочно поставить евреев на налоговый учет. В короткое время все евреи получили фамилии, обычно их самих спрашивали, какую фамилию они хотят записать. Кстати, возглавлял эту комиссию Гавриил Державин.
А вот с русскими крестьянами подати платили "миром", таким образом это была обязанности волостного старшины знать всех, а не государства.

Государство начало наводить порядок с фамилиями прежде всего после начала военной реформы 1874 года. "Военные присутствия" обязаны были получать список рожденных по каждой деревне, как только человек входил в призывной возраст. Естественно, когда фамилии не употреблялись, возникала путаница. Но как ПО ШАГАМ происходило так, что сельскому священнику кто-то «бил по шапке» и говорил, - пиши фамилии - неизвестно.

Другие национальности бывшей Российской империи - например, татары, башкиры, якуты и т.д. получили фамилии только при советской власти.

Отдельным и крайне интересным моментом был институт при(й)мачества.

Когда крестьянин приходил в дом жены — это называлось «пойти в при(й)маки» - и в этом случае священник в церкви отдельно отмечал, что тот-то тому-то ЗЯТЬ. Как мы увидим, в церкви села Высокого Таращанского уезда Киевской губернии священник отмечает, что

«Родился 31 января 1829 года у поселянина села Высокого Прокопа Романюкового зятя и жены его Марфы дочь Мария.
Тут Прокоп- имя отца, а Романюк- девичья жены и фамилия, соответственно, её отца. Сама фамилия жениха не сообщается, ибо он теперь — часть дома Романюков, а его личная фамилия, раз он скатился до такой жизни, что пошёл в дом невесты, никого не волнует. Её разве только и можно найти в записи о браке.

ДЕРМАНЦЫ (СТЕПАНЦЫ)

Дерманец Григорий Ефимович (укр. Юхимович), около 1885 г.р., женат на Дерманец (Романюк) Агриппине (укр. Гарпина) Софроновне, жили в селе Высоком Киевской губернии.
Около 1908 года, уже будучи женат, Г.Е. Дерманец уехал на заработки в штат Коннектикут, США на 1-1.5 года.

Грамоту знал, был здоров, в пограничной ведомости записался сельским рабочим, на руках при въезде в США имел 30 $. Обо всем этом имеется запись в корабельной книге судна, проходившего через карантин Ellis Island


Вернувшись, построил на заработанные деньги хороший дом в Высоком с железной крышей ("зі цвяхами"), дом сгорел, предположительно, в Гражданскую войну. В селе, по семейным рассказам, имел прозвище "американец", а Гарпина - "американка". Привез из Америки щёгольскую шляпу.
Григорий пропал, уйдя искать продукты для семьи во время голода начала 1930-х годов.

Через Высокое хотел пройти Будённый, богатые мужики отказались пускать, перегородили дорогу, да ещё и убили его парламентеров. После этого отряд Будённого взял село штурмом, поубивал многих - уже без разбору, кто попался под руку, пожгли много хат, уже не разбирая, чьих, в том числе вдовьих. Возможно, дом Григория, построенный на "американские" деньги тогда же и сгорел, ибо, известно, что его в гражданскую сожгли.

Вот что говорит архив Эллис Айленд:

Grigory Dermanetz из  Высокое, Россия в возрасте 27 лет, женат, прибыл в Америку на пароходе "Курск" пункт отправления Либава (сейчас Лиепая, Латвия), 6 февраля 1912 года

Туда он прибыл вместе со своим односельчанином   Прохором Люльчуком 19 лет, в порту он заявил, что едет он к "кузину" J.Дугеляку, который проживает по адресу - дом 63 по Спрингс- Авеню в городе Waterbury, штат Коннектикут.

Туда же ехала и некая Сусленко Анна 21 года, не замужем, из Пятигор, соседнего села.

Есть описание его внешности - рост 5 футов и 9 дюймов (т. е. 1 метр 73 см), нормальной комплекции, волосы тёмные, глаза карие.

Cобственно, ездил в Америку не только Григорий, так, 2 февраля  1909 году туда приехал Кузьма Дерманец, женат, 28 лет, на корабле «Марта Вашингтон», порт отправления Триест. Он тоже был из Высокого и ехал он к "другу" Хапанюку (возможно, к тому же Дугеляку просто фамилия неразборчиво написана) по тому же адресу в Ватербёри, вместе с ним приехал 28-летний Прокоп Дерманец, который ехал по тому же адресу, но сказал, что едет к "кузену" Степанюку (а, может, Степанцу?)

В это время Ватербери - один из основных центров производства меди и латуни.
Данный рассказ, который приведён выше,  дополнялся воспоминаниями клиента о том, что  Григорий Дерманец не был "социализирован" в жизнь села, а его "социализацией", т.е. почти всеми внешними контактами Г.Дерманца с миром занималась Гарпина Дерманец (Романюк), родственники клиента выводили эту "несоциальность" из того, что Дерманец был приезжим. Давайте запомним этот факт, в последствии он окажется крайне важным для нас.
Читателя также удивит тот факт, что мы никак не пытаемся осмыслить фамилию Дерманец. На эту тему в сети существует достаточно много спекуляций, однако на сегодня чёткой этимологии фамилии Дерманец не существует. Вполне возможно, что в данном случае мы имеем дело с фамилией, которая происходила из разных источников (и от имени "Герман", и от топонима, и от диалектного названия ткани), но имела одно и тоже звучание.

Небольшое отступление:

Данное исследование было полностью проведено по метрическим записям, что и объясняет его невероятно долгий срок. Стандартное исследование обязательно включает в себя исследование ревизских сказок (переписей) однако в нашем случае ревизии выявлены не были.

Возможно, их удалось бы выявить, но фонд ревизий в Областном архиве Киевской области (ДАКО) был закрыт на протяжении почти всего исследования... Было бы крайне интересно сравнить данные ревизий с теми материалами, которые нам удалось получить на основании метрических записей.

Исследование по метрическим записям предполагает большое количество аналитической работы, попытки соединить дробные сведения в единую картину. Однако постепенно в исследовании только по одному источнику (в данном случае — по метрикам) нарастают противоречия, ошибки, что возможно исправить только сравнивая, скажем, метрики и ревизии (переписи) или исповедные росписи.

Клан Дерманцев в Высоком был в 2-3 раза меньше, чем клан, скажем, Романюков (см.ниже), но та ветка, откуда пришёл сам Ефим отличается от остальных — он был не просто Дерманцем, а Дерманцем — Степанцом, происходил из рода Петра Васильева (т.е сына Василия) (1788-1847) который пошёл в при(й)маки (т. е.в дом будущей жены) к своему богатому зятю Степану Дерманцу.

При этом по крови Пётр Васильев Дерманцем, естественно, не был, и принял фамилию не только жены, но и также — фамилию своего тестя! Эти две фамилии — Степанец-Дерманец, используется в равной пропорции на протяжении всего 19-го века, а иногда пишется и через дефис.
Здесь мы пропускаем некоторые моменты, которые в исследовании касались истории Дерманцев в конце XIX-го века, потому что то, что исследуем мы, сейчас относится  к XVIII- нач.XIX века. Поэтому мы начинаем с личности Авксентия Петрова Степанца-Дерманца (1829-1867)

Авксентий Петров Степанец-Дерманец

ЦГИАК ф 127 оп 1012 дело 1627 1829 год

16 (16) 02 1829 У поселянина села Высокого жителя Петра Дерманцевого  и жены его Марфы родился сын АВКСЕНТИЙ

У Авксентия были братья и сёстры, во всяком случае, нам точно известна одна сестра и один брат: Анастасия и Никита.

Он умер 3 (5) августа 1869 года 37 лет  от водобоязни (бешенства)
Авксентий Петров Степанец-Дерманец был зятем Степана Дерманца. Его настоящая фамилия в настоящее время неизвестна. Повторяю, он не был Дерманцем по крови.

Дерманцы пошли от трёх кланов: ИВАНОВИЧЕЙ, АНТОНОВИЧЕЙ, ВАСИЛЬЕВИЧЕЙ особняком стоят потомки Петра Васильевича

Я сразу обратил внимание на малочисленность семьи. Например, у Романюков (см. ниже) даже на рубеж XVIII-XIX веков в селе жило 10 человек! У Савчуков чуть меньше. Дерманцы активно появляются в метриках только в конце 1820-х годов, за одним исключением: Пётр Васильев Степанец (1788-1844) появляется в метриках в 1814 году (запись о рождении у него дочери) и женится на дочери Степана Дерманца.
В конце 1820-х годов  в метриках появляются:  Авксентий Иванов Дерманец, Антон Васильев Дерманец. В начале же XIX века, повторю,  их нет вообще! За исключением непонятно откуда взявшейся Евдокии Семёновны Степанец, которая родилась в 1819 году — ВСЕ Дерманцы и Степанцы произошли от этих нескольких человек, которые и появились-то в селе только в конце 1820-х годов.

Остановимся отдельно на Петре Васильеве

9 29.1.1814

У поселянина села Высокого Петра Стефана Дерманцевого ЗЯТЯ и жены его Марфы родилась дочь Ксения.

Здесь от самого Петра нет ничего. Он полностью «прописывается» только через принадлежность к Стефану Дерманцу, вот почему все, кто пошёл от этой ветки стали Дерманцами-Степанцами.

Долгое время я считал, что, видно, семья настолько разрослась, что Дерманцы стали жениться на Дерманцах, пока я не понял, что это просто инерция сознания! Пётр, который пришел в дом Дерманцев не имел к ним никакого отношения! Он не был Дерманцем и принял эту фамилию по факту примачества!

Настоящая фамилия нашего главного мужского предка нам вообще не известна!

Кто он был можно понять только найдя запись о браке. На настоящий момент просмотрены книги за 1806, 1808, 1813, 1814, 1815 , теперь крайне важно посмотреть сохранившиеся книги за 1809, 1810, 1811 и 1812 гг


Та самая запись о рождении  у"Петра Стефана Дерманцевого зятя" дочери Ксении, 1814 год

Правда, всё-таки отчество нам его известно — Васильевич.

Его мы можем понять из записей о его смерти о о рождении его детей

21 (23) 10 1844 Пётр Васильев Степанец умер 56 лет от простуды

Подробнее о его детях:

Ксения 1814 гр , вышла замуж за Романа Игнатович Пачишенный. (брак в 1831 году)

Артемий (1819-1847), жена Евдокия Павловна Ярощук, сын Мартиньян 1844 гр,

4 (4) 10 1842 Петра Степанца сын Артём 22 лет и Семена Ярощука дочь Евдокия 17 лет

24 (26) 01.1847 Умер Артемий Петров Степанец 28 лет умер от чахотки

Василий Петрович 1822 гр жена Наталья Данииловна Фурман

ф.127 оп 1012 ед.хр.1505 стр.742 №14 22(23) 04 1822

У поселянина села Высокого жителя Петра Дерманцевого и жены его Марфы родился сын Василий

4 05 1847 умершего Петра Степанца  сын Василий 1-ым браком 27 лет и умершего крестьянина Даниила Фурмана Настасия 19 лет

Авксентий Петрович (наша линия) -1829-1869,

Пафнутий (имя жены неизвестно), сын Онисим 1868 гр,

Автоном 1824 гр, жена Павла Ивановна Кобринюк

15 12 (13) 09 1825

У поселенца села Высокого жителя Петра Дерманца и жены его Марты родился сын Автоном

Афтоном 24 лет сын умершего крестьянина  Петра Васильева Степанца брак на девице Фёкле, крестьянина Павла Иванова Кобринюка *(1848 год)

Мария «высчитана нами» 1826-1898 (см. ниже) жена Василия Пантелеймоновича Романюка-Кутника

КСТАТИ, ИНТЕРЕСНЫЙ МОМЕНТ:

Дерманцев достаточно много в соседнем селе Антоновке.

Все Дерманцы в Антоновке пошли от Герасима Фёдорова Дерманца, который также пишется как Дарманец — он родился в 1777 году и умер в 1847 году!

А вот краткая справка о всем Дерманцам, которые жили в Высоком в начале XIX века.

ДЕРМАНЦЫ — ИВАНОВИЧИ

Прародитель Иван Степанец-Дерманец, имя жены неизвестно, родился где-то в 1760-х годах, сын — Авксентий Иванов (не путать с нашим Авксентием!), жена Марфа Тимофеева, дети Александра 1824 гр, Ксения 1824 гр, Фёкла 1830-1831 гр, Григорий 1832 гр

ДЕРМАНЦЫ — АНТОНОВИЧИ — наиболее неясная ветка, зато известно имя жены -Епистимия Николаевна (1786-1848 гр)

Единственное упоминание Антона Васильев Дерманец в 1829 году

Дети Мартин (однако почему-то упоминается и как Мартин Иванович, так что, возможно, см. выше) жена Ирина Иванова,

Феврония Антоновна 1828 гр замужем за Доментием Васильевичем Полищуком, дети: Федосья 1845-1848, Мария 1848, Калинник, Павел 1844, Ксения

Иван Антонович, жена Соломея Васильева, дети Кондрат 1844, Илья 1847 гр

Кстати, обратите внимание на роль Евфимия Шушковского (того самого шляхтича, который женился на Улиянии Савчук — о нём будет ниже) — он расписывается за всех неграмотных.

Иван Антонов Дерманец  и жена Соломея Иванова упоминаются при рождении ребёнка 3(4) января 1840 года

Антония Дерманца умерла жена Епистимия Николаева 62 лет от старости - 1848 год

На фото: единственное упоминание Антона Васильева Дерманьца в записи за 1829 год, внизу упоминание шляхтича Шушковского.




ДЕРМАНЦЫ-СТЕПАНОВИЧИ

Собственно, мы не знаем, были ли такие. Знаем мы только то, что был сам Степан Дерманец, у него была дочь Марфа, и был зять - Пётр Васильев


На схеме достаточно плохо видно, но видно основное: в конце XVIII-го жили Степан Дерманец, Василий, Иван.
Вывод: Судя по тому, что в метриках 1808-1825 гг отсутствую Дерманцы, дети Василия и Ивана переселились в Высокое только после 1825 года. Иван Васильев (1788-1844) который пришёл в дом Степана Дерманца, и у которого в 1814 году в Высоком родилась дочь, тем не менее, не доказывает нам окончательно, что сам Степан Дерманец, его тесть, жил в Высоком.В настоящее время этот вопрос остаётся открытым.

Для нашего поиска невероятно важно найти запись о браке, запись о котором может быть в книгах за 1809, 1810, 1811 и 1812 гг, а также ещё раз проработать вопрос о существовании ревизии с.Высокое. Только это может открыть нам тайну - из какого рода происходил Пётр Васильев?

Завершая, хочу сказать - помните ли Вы восприятие селом Григория Дерманца? Во многом это восприятие было правильным, ведь, Григорий Дерманец-Степанец а) действительно пришёл в дом своей жены, б)сами Дерманцы, скорее всего, были пришлыми. И, наконец, накладывало свой отпечаток то, что предки Григория Дерманца очень рано умирали, Дерманцы-Степанцы рано оставались сиротами. Всё это народное сознание трансформировало в восприятие "оторванности" Григория Степанца, хотя на практике, как мы видим по его  поездке в Америку, он совсем не был "оторванным".
Tags: Генеалогия, Для_сайта, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments