russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Проблемы засекречивания-рассекречивания

Оригинал взят у ouranopolis в Проблемы засекречивания-рассекречивания
Вот тут юрист Дмитрия Пославский очень чётко, на мой взгляд поймал правильный момент: то, что граждане (в том числе даже граждане с форума ВГД) путают два закона "О персоналке" и о "Гос.тайне". Вопрос о Гос.тайне вообще лежит в области серой зоны. Получается, что люди имеют доступ к документам и оценивают потенциальный вред от её раскрытия для РФ, а вы его проанализировать не можете, ибо у них просто есть доступ к секретке, а у вас нет.

Тут просто простор неиследованный огромный! А ещё более с точки зрения юриспруденции неразработанный вопрос - вопрос признания ведомственных документов исторически ценными. А особенно если эти документы секретные! Я беру сейчас прогремевшие пару лет назад скандалы с расформирования Архива Управления Артиллерии (в составе МинОбороны). Кстати, кто-нибудь знает, чем закончилась та мутная история?

[q]
Ваше гражданское право иметь доступ к информации об истории своей страны, в данном случае, вполне может пересечься, формально (как там юристы трактуют это второй вопрос), с правами других людей и их потомков на на неприкосновенность их личной и семейной тайны что, кстати, прописано в Конституции.
[/q]

в этом и проблема данной ветки дискуссии... тут многие путают закон "о ПД" и закон "о ГТ", тогда как проблемы их применения (в наших историческо-архивно-генеалогических плоскостях) совсем разные.
Морально-этическая проблема доступности для третьих лиц каких-то личных сведений - это не предмет спора при обсуждении применения закона "о государственной тайне", и если я правильно понял Виталия, то он этот вопрос даже близко не поднимал в данной теме.
Ведь что такое государственная тайна - "защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации".
Поэтому давайте в этой теме отбросим всё личностное (из разряда - я не хочу, чтобы кто-то знал, что мой дед был контрразведчиком, или - найти бы тех, кто репрессировал моего деда...), а объективно вдумаемся - по какой простой причине что-то остается засекреченным именно со ссылкой на закон о гос.тайне. И потом еще раз вернемся к комментарию Виталия:
Semionoff Vitaly написал:
[q]
в настоящее время под документы, которые ФОРМАЛЬНО относятся к данному перечню попадают огромное количество документов, которые технически отвечают его требованиям, но ПО СУТИ не несут в себе и близко информации, которая может быть действительно вредна для России.
[/q]

Теперь вернемся к комментарию Елены:

elena_krd написал:
[q]
Если обобщенно, как уже писала выше - там о финансировании и кадрах разведорганов и контртеррористических подразделений - всего 23 позиции (комментарий мой).

[/q]

Внимание вопрос - в каком случае имеет смысл засекречивания данных сведений по признаку "гос.тайна"? Ответ (поправьте, если считаете по-другому) - когда опубличивание данных кадровых сведений может прямо навредить ГОСУДАРСТВУ (т.е. например, данные люди еще выполняют данные функции, или они уже на пенсии, но к примеру живут в другом государстве, а опубликование данных сведений может привести к их официальному преследованию властями страны проживания, а значит наше ГОСУДАРСТВО не справилось с задачей по охране своих служащих. и дискредитирует себя по отношению к другим служащим, и т.п.)
Поэтому у меня итоговый вопрос только один - действительно ли мы имеем дело с засекречиванием "по формальному признаку" (т.е. не с превышением своих полномочий, а с ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕМ)? Ведь с этим, к сожалению, сложнее всего бороться... Например, в Архангельском архиве на самом деле таже проблема, закрыли доступ ко всем генеалогическим источникам, воспользовавшись своим реальным полномочием, а злоупотребили ли они им - никто проверять по-настоящему не хочет... пока не хочет (((

UPD:
почитал этот самый документ на сайте Сергея Прудовского (т.к. его Украина рассекретила). Там не кадровая информация, а ну настолько историческо-описательная, что это документ скорее в учебник истории хочется добавить, чем на полку архива пылиться дальше с грифом "совершенно секретно"...

Tags: Доступ_до_архивов, Рассекречивание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments