russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Москва-Новгород-Питер: немного о ритуалах и дешёвых гостиницах.

Есть такие города, куда попасть можно исключительно на одном поезде, причем этот поезд всегда фирменный. Сразу на память приходит Йошкар-Ола, Липецк и Новгород. Города находятся в стороне от торных путей, - и вот такая вот засада.
Так что для того, чтобы поехать в Новгород пришлось платить 3000 рублей за поезд "с услугами". Других не было. Ну, вагон чистый, конечно, кондиционер, поезда сейчас на РЖД радуют, вообще. Особые услуги заключались в питании. Питание съедобное, но невкусное. Я не очень, конечно, понимаю, зачем оно нужно в поездах, которые идут настолько немного по времени.

Компания у меня была приятная: китайцы из Гонконга. Вообще они себя китайцами не особо считают, тут на первом месте, что они из Гонконга, ну, т.е. как наш брат москвич, когда то, что русский, не важно, а важно то, что москвич. Они вообще китайщину любят не очень, судя по всему, не очень хорошо её знают, и хотя между собой говорят на кантонском (который для ушей звучит гораздо приятнее, чем скрипуче-лающая мандарина), по английски говорят свободно. Причем, хотя и с забывным акцентом, но на British English. Т.е родина у них не motherland, а homeland, а обычный наш чай чайного цвета они называют red tea. А вы то думали, что красный чай - это каркадэ?

В каждом городе у меня какие-то свои ритуалы есть, вон, в киношколе очень любили ритуалы, часть из которых была очень странной, с тех пор и повелось)) В Новгороде надо обязательно выпить капучино в МакДаке рядом с вокзалом и пройти через Кремль на мост на Волхов. По фиг, ядерная война, бросила любимая девушка, вам оторвало две ноги, обязательно: Капучино в МакДаке и мост через Волхов. Тогда всё будет хорошо.

После работы я остановился тут в хостеле Ярослав. Нормальный такой хостел, в самом центре. В этом году, когда турпоток упал, цена средняя за комнату отдельную, но без душа (душ в коридоре) - 1000-1100 рублей. Мне вполне хватает, потому что я так упахиваюсь за день, что прихожу в хостелы, в гостиницы только спать.
Вот с Питером тут есть проблема. Дело в том, что 85% гостиниц там: это длинные коммуналки в доходных домах, с 5-6 комнатами, одним туалетом. И тут наступает мудотня. Дело в том, что часто бывает, что такие гостиницы не любят называть себя хостелами. Формально они правы, потому что хостелы - это гостиницы, в которых есть номера больше, чем даблы - признак а), которые могут продавать не единовременно, а разным людям - признак б). И начинается кто во что горазд: себя называют и гостевой дом (что в принципе ближе к истине) и мини-гостиницей (что абсолютно не верно).

Проблема ещё и в том, что такие гостиницы, видимо, чтобы не пугать соседей, вообще очень часто не делают никаких вывесок. Сразу после того, как вы забронировали номер на "Букинге" они перезванивают и говорят, что, мол, когда будете подъезжать,- позвоните. Я сначала не понимал почему.А потом понял, когда злой как чёрт я искал такую "мини-гостиницу" "4 сезона" в Питере и не мог найти, потому что вывески нет.
Вот и сейчас когда я приехал в Питер, я долго не мог найти "мини-гостиницу" Питер на канале Грибоедова, но уже сильно около Пряжки. Оказалось, надо позвонить, и тогда вам откроют дверь. Вывески нет вообще. Просто комната в длинной квартире.
Правда, на меня это уже не влияет, потому что к концу дня я ухандохиваюсь до такой степени, что в 90% случаев из 100 засыпаю отлично, хоть где.
Кстати, в Питере у меня тоже есть традиция- бокал "Василеостровского" в баре "Чёрт побери". Кто знает, тот знает, где это. Кстати, на этот раз Дорожный Джа послал мне маленький сюрприз - 50 рублей на полу, которые я тут же положил в карман. Как говорил дядя Толя Брыкин "Дают-бери, бьют-беги"))
Tags: Питер, По пътя, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments