russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

История, о которую я обломал зубы: загадка "дочери" фабриканта Дербенёва

Освежал тут свой сайт, в том числе вносил сведения  в дело о "дочери" фабриканта Дербенёва. Одна из немногих историй, о которую я обломал зубы и так и не смог её решить

РАЗЫСКИВАЮТСЯ СВЕДЕНИЯ О МАРИИ ИВАНОВНЕ ДЕРБЕНЁВОЙ

По утверждениям родственников, Мария Ивановна Дербенёва, 1881 гр, дочь ситцевого короля Ивана Никифоровича Дербенёва, выпускница Смольного или Александровского училища для девиц. Однако найденный специалистами по истории Дербенёвых из музея города Иваново в РГИА документ о ходатайстве  Ивана Никифоровича Дербенёва о вступлении в сословие почётных граждан для него, его жены и его детей , не упоминает в списке детей Дербенёвых Марию.

Метрика на Марию также не найдена.

В списке смолянок или александринок где, по данным родственников, Дербенёва училась, (хотя, по опыту, почти все клиенты "записывают" своих предков в студентки престижных училищ Российской Империи, по факту же оказывается, что они окончили гораздо менее престижное учебное заведение, так что это как раз не удивительно) её нет. Где-то, в 1898-1900 г. М.И. Дербенёва выходит замуж за Коваленко Михаила Трофимовича. О нем известно, что он сын казака ККВ и гречанки и родом  из- под Туапсе. Известно также, что занимался он торговлей и много ездил, был коммивояжером.

Михаил Трофимович был страстным игроком и родственникам было известно, что он проиграл приданое Марии Ивановны. Дальше у них рождались дети. Всего родилось семеро детей - 5 мальчиков и 2 девочки. Детей звали: Николай,Александр, Георгий, Борис, Виктор(?), Зинаида (1909), Антонина (1911) . Вроде бы уже в возрасте Мария Ивановна родила еще одного мальчика, Ивана, но он в детском возрасте умер. Известно, что перед революцией Михаил Трофимович купил дом в Японии, куда намеревался переехать с семьей, но не успел, началась война.

Мария Ивановна похоронена в колумбарии Донского кладбища в 1969 году. Всю историю можно было бы считать семейной легендой, но есть косвенные следы того, что все не так просто - так например, фотографии "нашей" семьи Дербенёвых сделаны в Рогожской части - там же, где в Дровяном переулке был дом Ивана Никифоровича Дербенёва. Странное совпадение!

Фотография снята на Вороньей улице - действительно рядом с домом Дербенёва!!

Однако документ из РГИА точно говорит: дочери Марии у Ивана Никаноровича не было!

Не смотря на год работы, я так и не смог разрешить эту загадку.

Tags: Генеалогия, Тайны истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments