russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Генеалог Семёнов о ситуации с архивами Украины: Архивы ещё никогда не были так не защищены

Оригинал взят у ouranopolis в Генеалог Семёнов о ситуации с архивами Украины: Архивы ещё никогда не были так не защищены

В 2014 году я остался  одним из немногих исследователем из России , который принимает и выполняет заказы на территории Украины, в украинских архивах. Например Житомирский архив в 2014 году, кроме меня, не посетило ни одного (!) исследователя из России.

Сложившаяся ситуация между нашими странами в 2014 году отбросила назад многие аспекты архивной жизни. Принятые новые правила работы с архивами от 19 11 2013 серьёзно усложняют доступ к генеалогическим источникам. Оказавшиеся, как и всё государство, в ситуации экономического бедствия, архивы начали активно зарабатывать, что принимает иногда варварские формы. Например ЦГИАК-Киев сейчас тарифицирует каждую запись семьи из исповедной ведомости как отдельный документ, и, соответственно, требует оплаты как за документ, в результате, копирование исповедной ведомости на 2-3 листах будет стоить 2500-3000 рублей, что немыслимо.

Сложившаяся ситуация надолго похоронила многие совместные проекты: уже не будет интеграции баз Киевского музея ВОВ и ОБД-Мемориал, судя по тому, что дирекция Винницкого архива не отвечает на мои письма, уникальные "задустованные" фонды этого архива (среди которых материалы Ильинецкой синагоги более чем за 50 лет и многое другое) так и останутся недоступными для исследователей.

В тяжелый момент истории Украины Держархив страны остался без руководителя, а заместители, которые выполняют эту должность, не берут на себя каких-либо "острых" решений, которые необходимы для данного момент.  Настойчиво отправленные ещё в мае (!!) предложения оценить риски для фондов Луганского и Донецкого архивов, используя наш опыт, остались без ответа.

Широко разрекламированное "рассекречивание" фондов архивов СБУ, является, по сути, пустышкой, потому что фонды архивов СБУ рассекречивались стахановскими темпами ещё при Януковиче и ничего принципиально нового в данной области не происходит.

При этом на Украине происходит бум интереса к генеалогии, в том числе бум коммерческий, который мы наблюдали в России в 2008-2011 годах, при этом особенно обидно то, что данный бум происходит при отсутствии каких -либо лидеров "общественного мнения" в архивной сфере Украины. Раньше руководство архивов Украины, достаточно нервно, но всё-таки реагировало, на голоса из России, где существует и крепнет борьба за доступ до архивов. В настоящее время такой реакции, ожидаемо нет, потому что голос из России - это голос врага, пусть даже это голос по делу.

Внутреннего же экспертного сообщества, которое мониторило бы, скажем, поведение госпожи Киструськой  из ГА Днепропетровской области или ситуацию в Харьковском архиве, так и не сложилось.

Сегодня архивные фонды Украины не защищены как никогда прежде.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments