russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Будни генеалога Семёнова

Для генеалога очень важно то, чем занимался человек по жизни. Ну а то, чем занимался очень связано с тем, как был устроен государственный аппарат,как сохранились документы. Этому была посвящена моя поездка в РГИА. Сейчас ряд исследований помогают мне заметно повысить мою квалификацию в том, как были устроены Министерства и ведомства Российской империи.
Взять например, Лесной департамент, в нём не только сохранились личные дела, но на них в РГИА составлена именная опись (ф. 387 оп 24) где отлично представлены работники лесной сферы (лесники, таксаторы и т.д. начала 20-го века).
С учителями посложнее. Дело в том, что с этой профессией в России всё было не так просто -учителя относились и к Министерству народного просвещения, но были и законоучителя - т.е. учителя закона Божьего, которые часто вели и другие предметы, при этом они иногда имели церковный сан: отчитывались они и Епархии и МНП. Российская империя была разделена на учебные округа, границы которых часто менялись, а внутри округов была ещё должность Инспектора народных училищ - человека, который непосредственно отвечал за низовой уровень народных школ.
Были ещё земские школы, которые были, так сказать, не на государственном, а на муниципальном (земском) финансировании. Они появились после земской реформы. Вот с чем связано то, что единого каталога учителей в РГИА нет. Нет его часто и в областных архивах. Однако в РГИА имеется  интересный фонд 743 оп 1 - это пенсионные карточки учителей. К сожалению, только на начало 20-го века и только на тех, кто к тому времени достиг пенсионного возраста, т.е. явно не раньше 1870-ых годов рождения.

Не существует также в РГИА и личных дел губернских инженеров или архитекторов, эти люди, которые отвечали за строительство во всей губернии, контролировались Техническо-строительным комитетов МВД и не смотря на то, что фонд этого комитета в РГИА достаточно богат, он разрознен и структурирован по географическом принципу, отталкиваясь, скорее, от строений. Т.е. для того, чтобы найти там сведения о персоналиях надо провести больщую работу.

Не существовало в Российской империи и единого реестра врачей - и не смотря на то, что в Империи большое количество лечебных учреждений было подчинено МВД или военным (губернский главный врач был подчинён непосредственно МВД), врачебная практика была разрешена всем, имевшим диплом, вот почему каталога врачей не существует. А вот с военными медиками порядка гораздо больше, на них можно найти сведения, правда не в РГИА, а РГВИА, например, в фонде 879 (Медицинский департамент).
Tags: Генеалогия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments