russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Последние архивные новшества

В августе по архивам ездить надо осторожно, впрочем, как и в июле. В июле: практика студентов, а в августе во многих архивах начинаются "каникулы". Причем дата каникул может ничего не значить: требования могут прекратить принимать ещё за неделю. Например, читальный зал РГАВМФ в Питере закрывается только 8.08., но требования не принимают уже с 23 07!

Итак о новшествах: в РГИА (СПб) первым из российских архивов создали электронные кабинеты, тем самым устранив одну из основных временных трат - когда надо а) сначала приехать, чтобы подать требование и б) через три для приехать и получить дела. Теперь требования можно подать удалённо. Правда для того, чтобы получить логин и пасворд вам все равно придётся приехать в архив. Но тем не менее, начинание очень положительное. Напомню, что описи РГИА тоже оцифрованы.

В Псковском архиве впервые побывал в изоляторе. Не временного содержания, слава Богу, а том, в котором можно работать с так называемыми "плесневыми делами". Вообще когда едешь в Псков (как и в Казань) приходится учитывать много мелочей: заранее записываться на апарат (в оригинале то, что на пленках, не выдают), а аппарат всего один. Теперь узнал и о том. что если дела плесневые, то надо записываться и  в изолятор.
Ничего особенно в изоляторе нет :маленький закуток на 3 х человек в огромной трубой посередине. Единственный смысл, наверное, в том, что находиться изолятор совсем рядом с хранилищем и повреждённые дела не приходится далеко таскать. Я столкнулся с этим впервые, так что изолятор был занят, но я упросил, потому что мне надо было посмотреть ревизку буквально на 15 минут.
Большой плюс поездок в августе, что читальные залы, которые работают, стоят полупустые.

По Архангельскому архивному беспределу: слава Богу, есть неравнодушные люди, известно, что снова принята жалоба в ФАС, кроме того, мое письмо зарегистрировано у Мединского. Собираюсь записать об этом новый ролик, когда приеду в Москву.
Tags: Битва_за_Архангельский_архив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments