russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Байки из ГАРФа

Ходил сегодня в ГАРФ (кстати, он тоже на каникулы закрывается) и смотрел дело ф 102Д 3 оп 104  1906 г 1 ч 9 лБ Жандармерия Климовического уезда. То, что надо не нашёл, но вот такие вот жандармские дела- просто убежище впавшего в депрессию сценариста и автора.
Жандармерия в горячем (примерно как и сейчас) 1906 году фиксировала все ЧП и бытовуху, так сказать, с подтекстом. Ну, или где подтекст ей только казался.
Встречаются шедевры. Городового в Климовичах пригласили на еврейскую свадьбу и в самый разгар он достаёт пистолет, засовывает в рот, и мозги на стену. Евреи в шоке. Русские тоже в шоке и "считают евреев виновными во всём" (цитата), а евреи "привычно ждут погрома". Мудрый как Соломон автор докладной записки только в конце письма между делом, замечает, что городового в последние дни мучила "печаль и страхи за возможное судебное расследование о его правонарушениях".
Но какой мезанс, оцените!
Ещё прикол: некий Х сожительствует с Y, которая является женой офицера Y. Сожительствуют так, что успели прижить двух детей - мальчика 8 (!!) и 2 лет.
В определенный момент офицеру Y кончилось терпение и он устраивает массакру: убивает ночью двоих детей, свою неверную жену, её перманентного сожителя и стреляется сам. Одна деталь стоит всей истории: его сынА 12 лет, единственного законного сына от брака c Y он оставляет в живых. Жандарм меланхолично замечает, что происшествие было "активировано" ухудшившимся материальным положением офицера Y
А то!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments