russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Поход с Инной-2

Итак, расчетное время нашего выхода на вершину горы Игровец или горы Высокая (1800 метров), было 3-4 часа, стенд перед началом маршрута тоже сообщал, что маршрут можно пройти за 4.5 часа и в нём 10 километров.
Надо сказать, что я вообще не дооценил Карпаты, думая, что это такие вполне себе домашние горы, в которых особо не заблудишься. Однако реальность оказалась жёстче: мы вышли на полонину ( так назывались на карпатском диалекте альпийские луга) Среднюю только в 20.30. А, ведь, от полонины до вершины горы было ещё 2 километра!
Полонина - издревле - место тур.лагеря, тут есть роднички, в общем место приятное. И как только мы поднялись на полонину, мы увидели несколько палаток классического турья, с которым и разговорились. Они показали нам где родник, объяснили как пройти к селу Кузьминец (мы тогда думали, что нам надо к нему). Однако, как только они узнали, что мы из Москвы, неприятно скревились и саркастически пошутили,ааа, мол, шпионы...

В общем, это как-то охладило отношения, и мы пошли к центральному полонинному столбу фотографироваться. Однако эта история имела свою продолжение. Оказывается, это турье было...знакомыми наших знакомых. Вид двух москалей, которые не смотря на все запреты, вдруг вышли из леса посреди Карпат настолько их поразил, что они тут же позвонили своим друзьям в Киев и поделились новостями в духе: "Представляешь, сидим мы, а из леса выходят два москаля, мужик и девочка с кульками на ногах (пакетами). И тут в голове у них что-то щёлкнуло. Подожди, подожди, а как зовут сестру Дена? Инна??" И все начали ржать. Это были мы, а они слышали, как я звал Инну. Но это мы узнали только потом.


Пока мы пили, покурили, отдохнули, потупили на окрестности, время стало 9. Стенд обещал нам до Кузьминца 10 км но зато 2.5. часа вместо 4.5 (видно, дорога шла вниз), что, конечно, несколько радовало. Но ежу было понятно, что мы все равно пройдем часть маршрута по темноте (к тому же было почти новолуние), что в условиях маленькой тропинки меня несколько пугало.
По ходу, главный тур.мужик сказал мне, что лесорубы не любят туристов и постоянно рубят деревья с маркерами.
Видите, какой красивый свет? В реале ещё красивей. Однако это последние лучи солнца, а что за ними??
По тропинке мы вышли на сделанную лесорубами "проплешину", посреди которой стоял большой закрытый бульдозер. Вырублена была достаточно большая площадь, и пока мы искали маркеры, окончательно стемнело. Маркеры мы так и не нашли. Рядом шумела река, которая одновременно была дорогой для бульдозера.
Мы стали спускаться по ней по щиколотку в воде. Была страшно, а, главное, холодно.

Однако постепенно мы поняли, что наша судьба не так плоха. Судя по всему, Кузьминец (село) находилось внизу по отношению к нам, соответственно, дорога (и река) должны были течь вниз. Кузьминец лежал на асфальтовой дороге, которая пересекала лес, так что проскочить его было невозможно.
Река была не похожа на те, что были до этого, так как по ней ходили бульдозера и КРАЗы никакого валежника на ней не было, об который можно было бы сломать ноги, а те самые шины, которые вы видели на фото в первом рассказе выравнивали дно. Затем дорога вообще выползла на сушу, оставив реку побоку.

Дорога-река, которая нас спасла, инфракрасное фото.
Мы решили, что это река Кузьминец (так потом и оказалось), и она идет все время на север и выводит прямо к селу. Непонятно, почему тур.тропу не сделали прямо по ней, мы не видели по дороге ни одного маркера!
Не смотря на то, что мы часто утопали в лужах, после которых в сандалии попадали острые камушки, а ноги Инны имели вот такой вид


... мы вошли в зону комфорта. Над нами светили миллиарды карпатских звёзд, луч фонарика вырывал у тьмы шмат дороги, но в основном, для экономии заряда, мы шли в полной тишине. Дорога была на удивление ровной, и кроме небы, мы видели вокруг только черноту и шум Кузьминца рядом.
Неожиданно мы увидели впереди костёр: это было 4 колдыря - лесоруба, обосновавшихся лагерем рядом с видавшим виды УАЗом-буханкой. Понятное дело, были они порядком поддатые. Разговор шёл на украинском, мы спросили, сколько ещё до Кузьминца, на что они замахали руками и сказали, что ещё очень далеко, часа 2-3 (оказалось 2), и что лучше оставайтесь ночевать с нами. Удивительно, но они знали "Садыбу Ганц" - гостиницу, где мы забронировали место, и сказали, что это от Кузьминца по асфальтовой дороге ещё 4 км (так и оказалось). Прикол был в том, что на Букинге было сказано, что "Садыба" находится в Осмолоде, но на карте был отмечен Кузьминец. Почему -то я поверил именно карте, а не адресу, хотя если бы я позвонил в гостиницу, я сэкономил километров 5 дороги.
Под конец колдыри спросили, кто мы, я ответил, что мы минчане и беларусы. Один из колдырей тут же вспомнил, что 10 приблудных беларусов сейчас воюют на Донбасе против Украины, и пока остальные шумно его переубеждали, мы свалили. По дороге видели ещё одну палатку сбоку дороги, но там уже спали.

Продолжение следует
Tags: Путешествие, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments