russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Ау, авторитеты!

То, что происходит сейчас - это прямое следствие того, что на протяжении последних 14 лет авторитетов мысли, тех, чье мнение может быть важным для многих, активно шельмовали. И из правого и из левого лагеря. Стоило только Навальному сказать, что он поддерживает украинцев - и сидит дома с электронным браслетом, хотя за него проголосовало 27%
Тот же Охлобыстин, который активно делал из себя этакого рупора  (помните его выступление на стадионе "Лужнике" ) сам себя и слил высказываниями про геев. Вот сидел он, и больше всех его доставали именно геи - проблема же не в том, что Охлобыстин не любит геев, а в том, что когда он об этом говорил геи была проблема № 111314 - и все это понимали.

Долгое время навязывалась мысль, что умные вещи и вообще, как надо жить, может говорить только Путин. Хотя не понятно с хера ли? Он всего лишь президент. Такой роли не было ни у Горбачева, ни у Брежнева.  Это ж не Путин должен говорить, что нельзя толкаться в метро и пить пиво на улицах. Это действительно должен говорить кто-то типа Чаплина (священника, а не актёра), но при этом ему должны ВЕРИТЬ, что он говорит это искренне.

Церковь тоже эту роль слила по полной программе, став заложником близких отношений с государством. Сейчас это такой клуб по интересам для 10-15% населения, устраивающий крупные хеппенинги типа визита пояса Богородицы или купания в Крещение, да, собственно, и все. А между прочим, в 1993 году вся Москва была заклеена жарким посланием вполне себе кабинетного патриарха Алексия Второго, который призывал утихомириться обе стороны конфликта. И ему верили многие.

НЕльзя сказать, что их совсем нет : есть Мамонов, Шевчук и даже (о Господи!) Макаревич, но для того, чтобы быть национальным авторитетом надо, чтобы тебя слушали не только представители одного какого-то лагеря (тут Мамонов ближе всего к такому авторитету). Вот с чем связана тоска по вполне себе комичной Новодворской - я помню как разочаровался, когда узнал, что у Политковской был американский паспорт, Новодворская, даром что сходила с ума, такой "подушки" себе не искала. То, что она "олдскульная" понимали даже ее враги.

В УКраине другая проблема - тут авторитетов слишком много, и из-за того, что их много, они не авторитеты. Даже хороший писатель Жадан призывал снести в Харькове памятник Ленину (нашёл время!) за что ему проломили череп. Долго лечился.
Именно это и позволило проникнуть в общественную жизнь такому количеству вранья и пропоганды, которая существенно ухудшила жизнь большой части белого населения двух стран Восточной Европы.
Tags: Рефлексия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments