You are viewing ouranopolis

Previous Entry | Next Entry

Держархив дождался!


Оригинал взят у ouranopolis в Держархив дождался!
А я предупреждал!!
На сайте Держархива Украины размещена новость:
Кто не знает украинского, в общем и целом написано, что в 12 дня в здание архива Донецкой области вошли боевики ДНР и реквивизировали помещение. И что Держархив этим обеспокоен.
Меня просто потрясает их отношение - ещё 13 марта (!) было отправлено письмо директорам ДАЛО и ДАДО о том, что так и будет, с предложением помощи по рассредотачиванию фондов архива, проведению противопожарных мероприятий и т.д. Ни ответа ни привета!! Сидели месяц на пятой точки и ждали у моря погоды! Что тут говорить, если сам Держархив в кризисный момент остался без главы и никто не хотел брать на себя ответственность. Они винят боевиков ДНР, но с них что брать? Это прямая и полная ответственность директоров Луганского и Донецкого архивов и Держархива!!
По поводу этого отправил Воронину (нынешний первый зам) письмо!
Близько 12 години дня відбулося проникнення бойовиків ДНР до однієї з будівель Державного архіву Донецької області. Озброєними людьми було відкрито архівосховища, проведено огляд робочих приміщень. При цьому ними було повідомлено, що будівля підлягатиме мобілізації в цілях ДНР.
Архівісти України вкрай занепокоєні цією ситуацією, оскільки в архівосховищах Державного архіву зберігаються цінні документи, які не тільки відображають історію регіону, але й містять інформацію для підтвердження даних про роботу, вислугу років, нарахування зарплати - інформацію, за якою громадяни України підтверджують свої соціальні права.
Під загрозою втрати опинилося близько 1 млн справ Національного архівного фонду. Така ж загрозлива ситуація склалася з архівними відділами районних державних адміністрацій та міських рад, які у своїй більшості розміщені в адміністративних будівлях цих адміністрацій.
Наголошуємо, що використання архівних приміщень з будь-якою іншою метою або завдання їм шкоди може призвести до непоправних втрат документів, а громадяни України залишаться без своєї історичної пам'яті та без реалізації конституційно гарантованого права на пенсійне забезпечення.
Общество "Хранители памяти" глубоко обеспокоено информацией, размещённой на сайте Держархива Украины относительно Гос.архива Донецкой области и ситуации с боевиками ДНР.
Однако я хотел бы прямо и чётко указать, что данное обстоятельство - прямое следствие бездействия Держархива и Главы ДАДО.
За 3 недели до данных событий директорам ДАЛО и ДАДО было направлено письмо с предложением бесплатной помощи от нашего общества, связанного с оказанием помощи архиву в кризисной ситуации.
Открытое письмо также было выложено в сети интернет.
У нашей небольшой группы есть опыт работы, поомщи архивам в кризисной ситуации - опыт работы в Южной Осетии, Сирии. Чеченской республике. Я, как глава группы, давно работаю в Украине как исследователь, свободно говорю по-украински, в неукраинской деятельности замечен не был, имею российское гражданство, что в данной ситуации, скорее, плюс.
Ни в одном из предложений и речи не было о вывозе материалов с территории Украины, просто у нас есть тот опыт, работы в условиях боевых действий, которого нет у руководства ДАДО и ДАЛО.
Почему руководство данных архивов пустило ситуацию на самотёк? Почему оно не уведомило Держархив о данном предложении? Почему Держархив никак не среагировал на него и потерял драгоценное время?? Почему не согласовало его с СБУ? Ведь, не смотря на российское гражданство, у меня свободный въезд на территорию Украины и только за последние 4 месяца я побывал в Украине 4 раза!
Новость, размещённая на сайте не изменит ситуацию, то, что руководство двух крупнейших архивов уже больше 2-х месяцев находится в кризисной ситуации и не продумало антикризисную программу действий! Это невероятный пример непрофессионализма и равнодушного отношения к национальному наследию!
Текст, отправленный в архивы 13 мая.
Такое сообщение я отправил сегодня утром в архивы Луганской и Донецкой областей.
Уважаемые сотрудники Государственного архива Луганской области,
Во все времена главная забота архивистов - сохранение архивных документов.
Очень часто архивисты, большинство из которых - женщины, в случае внештатных ситуаций оказываются в сложной ситуации: необходимо организовать перенос большого количества фондов, организовать противопожарные мероприятия, и т.д. с целью сберегания материалов во время беспорядков, конфликтов, стихийных бедствий.
На всякий случай сообщаю, что в Москве существует возглавляемая мной небольшая группа исследователей - задача которых безвозмездная помощь в случае возникновения внештатных ситуаций, угрозы архивных документов. По первому звонку мы можем организовать выезд, помочь в переносе фондов, других работ, бесплатно, если это надо для сохранения архивного наследия. Наша группа называется "Хранители памяти". Мы имеем опыт работы в Чеченской республики, Южной Осетии, Ингушетии, Сирии и в других местах.
С уважением, историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович (моб. указан выше).

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
pyra_vita
Jul. 7th, 2014 06:27 pm (UTC)
Лучше звоните туда лично. Возможно, что у них банально нет возможности получить это сообщение.
ouranopolis
Jul. 7th, 2014 06:56 pm (UTC)
Когда я писал, еще все функционировало, а сейчас сайт архива Луганщины завирусован. Сложно сказать, потому что когда звонишь, они же не знают кто там...может, провокация?
pyra_vita
Jul. 7th, 2014 07:34 pm (UTC)
Мне просто кажется, что реальное общение более эффективно, чем "виртуальное".
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner