russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Верните деревню Очеп на карту!

Хреновое настроение? Пишу письма...

Главе Петушинского района

Уважаемый глава,


Прошу Вас пояснить на каком основании 2 населенных пункта на севера района - деревни Очеп и Марково были объединены в один населённый пункт - Марково? Данное решение было принято незаконно, не было проведено собраний граждан, что самое главное - данное решение постоянно тормозит любые инициативы администрации. В частности, сейчас в деревню привезен мусорный контейнер для сбора мусора, однако данная схема не работает, потому что община жителей деревни Марково и деревни Очеп - это две разные группы людей, которые мало знакомы между собой, между двумя деревнями полкилометра, общение минимальное.

Как результат - мусорный контейнер лежит перевёрнутый на въезде в Марково и так и будет на том основании, что, фактически, никакой "одной" деревни не существует: есть разные деревни - Марково и Очеп.

Очеп не является умирающей деревней, постоянное население есть там и летом и зимой, но, главное, данное действие является совершенно не патриотическим. Название "Очеп" попадается в топонимике Владимирского края всего единожды, существует устойчивая народная легенда, которая рассказывает о войсках Ивана Грозного, который шёл через данные места в свой первый поход на Казань и который и на которого напали вражеские лазутчики, и который отбился от них железным посохом, а его дружина окружила ("очепила") лазутчиков. Научные исследования не подтверждают такое происхождение названия, считая, что слово "очеп" это диалектное слово, которое означает шест, на который вешалась деревянная люлька с ребёнком. Название деревни было уникально!


Легенда является народным достоянием, она упоминается в нескольких книгах, в частности, древняя церковь Спаса, которая существовала рядом с деревней Очеп до 1956 года официально называлась именно "Спас Железный Посох". Сейчас на этом месте установлен памятный знак, сюда приезжают паломники и туристы.

Приняв такое решение, важный фрагмент ратной истории нашего Отечества был стёрт с карты России.

Прошу Вас рассмотреть данный вопрос и к 70-ю летию Великой Победы вернуть деревню Очеп на карту России.
Tags: Переписка с властями., Петушки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments