russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Армения, детокс, день последний. Печаль

Мы выходим из пансионата под шум детских голосов. Утром нас пытались разбудить на зарядку и явно удивились, услышав ответ на русском.
Мы выходим на маршрут. Это сакральный момент. Все: бизнес, женщины, в этот момент не важны. Только ты и дорога. Только Ты и ДорОга.
Есть свои ритуалы. Стаканчик дешевого кофе из автомата на заправке. Прищур, взгляд, и как будто тебе не 36, а снова 18. Именно дорога объединяет моменты в жизни, когда я был абсолютно, незамутненно счастлив.

Машина-дребезжалка подбрасывает нас к одному из самых длинных в Армении тоннелей, он идет отсюда, проходит 9 км под землей и выходит уже в деревне Фиолетово - деревни молокан, куда мы и идем. Она находится уже в соседней области Лори.
Молокане - русская секта. Близка к баптистам. Возникла в 18-м веке, подвергалась гонениями русского правительства, Не признают креста, войн, во время поста все (в том числе и дети и скот) не употребляют ничего, кроме молока (отсюда и название. Здесь уже 200 лет. Телевизоры категорически запрещены.  Раньше тут было много поселений молокан, но сейчас осталось только одно большое - Фиолетово.
Но до него еще надо дойти.

Тоннель только для грузовых поездов и, естественно, закрыт для пешеходов. Мы идем над ним. Мы так не планировали. Мы просто сбились с дороги.
Мы сбились с дороги и идем прямо в лоб горы Теж (в переводе с армянского "накаляющаяся" "плавящаяся") - название из -за того, что в лучах закатного солнца она краснее. Обратили внимание, что вся топонимика нашего похода идет вокруг темы огня, солнца и воды - Тух Манук - смуглый юноша, вышедший из воды, уходит на "плавящуюся" гору. Высота 3101 м. Это высшая точка хребта Памбак - хребта, который разделяет бассейны рек Аракса (армянской и иранской реки) и Куры (грузинской реки). Это своеобразное "предверие" Грузии.

Я мочу сандалии - этого делать не стоит, потому что на склонах нога скользит и ремешки не выдерживают, хождение превращается в пытку. Соболь, кстати, даже в жару предпочитает только закрытую обувь, которую я с мая до октября не признаю

Этого делать не следовало.
Однако постепенно наступает гармония. Она наступает под повторяющийся трек с соболевского айфона, что-то из шестидесятых, одновременно напоминающее "Девственниц-самоубийц", "Изи райдера"и Керуака. И выносящее сквозь время. На южном склоне горы камни уложены очень красиво: сидеть на них просто удовольствие. Соболь говорит, что мог бы тут заночевать.

Я бы тоже мог. Ощущение усталости. И безмятежности.

Наконец, перед нами открывается область Лори и легендарное русское Фиолетово!

Северный склон горы - настоящее мучение - сырой склон, с высокими зарослями, среди которых попадаются камни, того и гляди нога попадет в расщелину.Соболь боится змей, мы шутим, что тут водится армянская анаконда - АРАконда, которая прежде чем проглотить, произносит тост.
Цивилизация наступает, когда на высоте 2700 мы наступаем на бутылку Джермука. Пустую. Пластиковую. Хрррусть! Как привет от людей.

И вот мы у духоборов. Русские лица, диалектная речь. Девушки в длинных сарафанах и все в косынках.

Молокане не признают крестов, и на могилах ставят таблички. От любопытных глаз их закрывает дверца.

Община молокан возглавляется 12-ю "апостолами". Это пожизненный статус. Древняя могила одного из апостолов.
Могила Матроны Карташовой

Молокане очень рады видеть русские лица. Разговорились с парнями, они рассказывают, что сегодня в общинном доме свадьба. Так хочется зайти, но решили не беспокоить, тем более мы страшно грязные!

До Дилижана нас подвезла молоканская пара, а в Дилижане (том самом, где вода 2-я лучшая в мире, а на первом месте Сан-Франциско и где есть памятник "Мимино") даже пока мы еще не подняли руку, остановился Мини-купер с двумя девушками, которые спросили по английски, едем ли мы в Ереван и предложили подвезти. А потом остановились и купили нам пиво (!)
Одной было 31, она была из Тегерана, но армянка, там родилась, и плохо говорила по-русски, но хорошо по-английски. А вторая, за рулем, была 23-летняя хохотушка, типичная армянская девочка-пончик, добрая, легкомысленная, красивая, и мечтающая когда-нибудь выйти замуж "чтобы только на всю жизнь", а пока хохочущая по любому поводу и курящая легкие сигареты (почему-то в Армении и мужчины и женщины курят только их).

Мы приближаемся к Ереване. Завтра утром мы уезжаем. Эта дорога кончилась. Когда-то будет и другая,но это будет совсем уже другая история...
Tags: Армения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment