russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Армения день 1 (Ереван)

Из всех закавказских столиц Ереван самый некрасивый. Тому есть объяснение: для человека, незнакомого с армянской историей невдомек, что центр армянской цивилизации еще 100 лет назад не был сконцентрирован вокруг той территории, которую Армения занимает сейчас, а распространялась далеко на запад, на территорию Турции, однако из-за Геноцида армян 1915 года эти территории были потеряны.
Эривань был маленьким, провинциальным городком, в котором еще на момент ВОВ жило всего 200 000 человек, что в 2 раза меньше нынешнего населения, скажем, Владимира.
После войны столица Армянской ССР была остроена заново по единому проекту в единой цветовой гамме из наиболее доступного тут материала - знаменитого армянского розового туфа. Для 50-60-х годов этот проект был прорывным, но он, с другой стороны, запер Ереван в образе советского города времен раннего Брежнева.
Как такового в Ереване нет старого города, как, скажем, в Тбилиси или в Баку, тут всего одна линия метро, по которой часто ходит один и тот же поезд и очень много малоэтажной застройки по бокам. Удаленные кварталы очень часто заметно удалены.
Еще это город с самыми большими обрывами в черте города - я, например, боюсь подходить к краю на мосту через речку Раздан - внизу больше 100 метров (высота 32 этажного  дома)- рай для спейс-джамперов.
Собственно, из достопримечательностей тут Каскад - недостроенная видовая панорама, Цицернокаберт - мемориал Геноциду 1915 года и подвалы коньячной фабрики Ной.

Ездить в Ереван и осматривать его не надо - надо ездить в Армению, - вот что можно и нужно осматривать и изучать. Ереван в этом ллане просто удобный транзитный пункт.

Попадание в Ереван очень простое - летает много рейсов, причем один бидет мы брали за 2 месяца, он стоил 4700, а второй непосредственно за 2 дня - и он уже стоил 7200,  разница почти в 2 раза! На въезде никаких вопросов не задают. Денежная единица - драм, очень удобна - чтобы получить рубль надо убрать один ноль. Такси из аэропорта до центра города -300 рублей, хостел на двоих в самом центре -1300 рублей, обед на двоих в хорошем кафе -1100-1200 руб. Очень богата кухня.

В АРмении в школах до сих пор изучают русский язык, большинство людей знает русский, но все-таки не все, Армения вошла в Таможенный союз, правда, во Внуковском Дьюти-Фри пока еще это не знают, так что по билетам в Ереван пока еще товары продают.
Летом в Ереване очень жарко, хотя Ереван находится на высоте 900 метров над уровнем моря,тем не менее, он похож на раскалённую сковородку летом, первые 2 дня мы гуляли и работали при 30-32 градусах.


На Каскаде выставляется современное искусство.


Верхняя часть его не достроена, и уже давно.
Tags: Армения, Путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments