russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Госархив Ярославской области

В Ярославле был последний раз 14 лет назад и ничего не запомнил. Вообще мне моя профессия нравится тем, что постоянно что-то географически новое. В этом году только увидел Псков, Новгород, Великие Луки, интересные места в Осетии и Ингушетии, теперь вот Ярославль/
Про что город пока не очень понял, есть Волга - огромная, к сожалению, с грязной водой ((

Новый строящийся мост



Антикварный памятник Ленину.

До Ярославля очень удобно добираться - ходит быстрый, недорогой и комфортабельный экспресс, который именно что поезд - с буфетчицами, с биотуалетом и т.д Вообще с каждый подмосковным городом история разная.
Например до Твери экспресса нет вообще.
До Рязани ходит скоростная электричка, на которую можно купить билеты на сайте РЖД, и в которую постоянно набивается какой-то быдляк - специфика Рязани такая.
До Орла и Липецка можно добраться только поездами, причем если до Орла поездов много, то в Липецк только один и ночной - так что везде, в общем, логистика разная.

Государственный архив Ярославской области, работает только с понедельника по четверг, в пятницу не работает. Первый раб.день месяца -санитарный, как в ГАРФе.
Пропуск выдают только если есть 2 цветные фотографии. Если фотографий нет, их можно сделать буквально в 5 минутах от архива, вам подскажут, где. А вот доверенность особенно не смотрят.

По метричкам, исповедкам и переписи 1897 года (да, тут она сохранилась!) сделана удобная компьютерная база. То, что заказываешь для просмотра на компьютере и то, что в оригинале заказываешь на разных документах. При этом тут же надо записаться на работу на компьютере. Причем разрешено записываться только на час в день. Если никого нет, то можно работать и дальше, а так -не фига, только час дадут.
В зале 4 компьютера,а сам зал большой - на 20 мест.
Предварительная запись не требуется.
Можно заказывать 10 дел, но у меня приняли и больше (если для просмотра на компьютере), листаж не больше 1500 стр. Как я сказал, в электронном формате листаж значение не имеет, он считается только при просмотре оригиналов.
Очень внимательно относятся к оформлению требований, мне 3 раза пришлось переписывать.
Tags: Путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments