russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

На Украине закрыли газету "Вести"

Несколько зарисовок:

Таксист до Борисполя,подтянутый пенсионер лет 60,правильный русский язык,родился под Москвой,украинского не знает,за столько лет не выучил.Самый сложный разговор был с ним:я,говорит,везде по-русски пишу и в банке и везде.Никогда вопроса не было,не разу.Но что такое "второй государственный" понять не может.Зачем?Кстати,на Западе Украины почему именно люди требуют русский как второй государственный понимают хорошо-у самих большой опыт борьбы за право языка.Думаю,или я идиот,или тут то самое советское сознание,наложенное на местническое,когда не важно как на бумаге,важно,как в узусе (употреблении).Говорит,почему у нас цена на газ выше,чем для Литвы?Да потому,говорю я в сердцах,что вы единственная страна с таким количеством русскоязычных без русского государственного.Кроме Латвии.Вышли оба расстроенные,расстроенные,ибо друг друга не поняли.

В 3 часа ночи зашел в СтартАп кафе на вокзале в Киеве и вздрогнул:ценники напечатаны на русском.Одно из завоеваний Майдана,кстати.Мовный закон отменили,но узус "вышел из шкафа".


Однако это все цветочки: вчера в Киеве грубо, в духе "маски-шоу" был проведен наезд и закрытие газеты "Вести". "Русскоязычная "Вести" и журнал "Вести-Репортёр", который пока не закрыли. Это была единственная, я повторяю ЕДИНСТВЕННАЯ ГАЗЕТА (а "Вести-Репортёр") единственный журнал, которая давала хоть какую-то аналитику и попытку, действительно, РАЗОБРАТЬСЯ, что происходит. Никакого большого гражданского отпора закрытие не встретила. В комментах - радость, по поводу того, что закрыли "рупор Путина".
Поскольку 80% нынешнего украинского общества либо плевало на восток, либо уверено,что там действуют ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО отряды Путина, можно констатировать только одно: погибших скоро будет не сотни, а тысячи.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments