russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Лирическая зарисовка

Когда я вхожу в купе во Львове,они уже здесь: крепкий старик с казацкими усами и его жена. От тяжелых, обвисших грудей тело богато спускается вниз как у детской пирамидки. На героине домашний халат с рынка на молнии. Пара уже начала трапезу: от бруска чёрного хлеба нарезаются аккуратные куски, а на них - богатый кусок расплывающегося масла толщиной в два советских рубля. Сверху кладется правильная шинка - с такими пропорциями сальца, какие должны быть. Бабушка украшает дедушкин бутерброд солнышком солнечного желтка и дедушка ест.

Я завораженно смотрю на процесс. Это гораздо интереснее любого 3Д. Бабушка ест с основательностью и церемониальностью. После еды, аккуратно все завернув, надевает на голову толстый мохеровый платок (чтобы не продуло). Глядит перед собой. В ее глазах вся основательность крепкого галичанского быта, со своими правилами, законами, которым неместным никогда не понять. Дедушка тут для антуража: видно, что бабушка, тайный закон и порядок какой-нибудь семьи из-под Судовой Вишни одним своим взглядом решает в семье - хорошая ли у внука невестка или "курва с миста", будет ли она жить в ее доме или будет умирать молодой.
Покряхтев нужное количество времени старики засыпают на нижних полках. Оказываются, они едут в Днепропетровск "лечить хребет". С таким аппетитом и весом мой бы хребет давно сломался. А им ничего, живут.
Tags: Дневниковое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments